ほっぴー、冷えてます。


あっつーーーいっ!
まあ暑い週末になりました。

この春、マヨラーに干しカゴを作ってもらってからというもの
朝から晴れた日のことを
わが家では「干しびより」と呼んでおります。


いちばん最初に干したのは
基本のアジ。
(ここからの4枚は3,4週間前の写真です。)

0522-01.jpg 


その後も、メギス(キスとは関係ないらしい)
サゴシ(サワラの小さいの)
ほっけ
メヒカリ
ハタハタなどなど、
魚屋さんで目についた丸物のお魚を買ってきては
次々チャレンジしてます。
名前すら知らなかったお魚にもチャレンジ。


今のところ、どれも美味しかったんだけど
特に大当たりだったのは
ほっけとメヒカリ。



0522-02.jpg
手前が生ほっけ。奥はメギス。


0522-03.jpg


いやー、自家製干物がこんなにおいしいとは。

目からウロコとはこのことですな。

生のほっけやメヒカリが店頭に並ぶのは
すごく短い期間なので(海なし県の悲しさ)
今回、遭遇できたのはラッキーでした。

次は来年までのお楽しみ、かな。



0522-04.jpg 


わが家は川沿いにあるので
朝も夕方も、お散歩の人がわんさか通ります。

お散歩中の人から
缶ビールを預かって、冷蔵庫で冷やしておいて
帰りにそのビールと、炭火で焼いた干物で一杯
みたいな立ち飲み屋を開いたら
なんか繁盛しそうな気がする。

調子にのって
ほっぷ ホッピー冷えてます!」
なーんてのぼりを出しちゃったり。ラジバンダリ。(覚えてる?)

うしし、なんか楽しそうだなー。


先週から10日くらい
お魚もアルコールもまったく口にしてなかったので
そろそろ恋しくなってきました。


ということで、干しびよりの今日
朝からお魚を仕入れてきたよ。(近所のお店で。)


本日はトビウオ♪
これも干すのは初めて。


0522-05.jpg 
ほんとに飛べそう~。


途中経過。

0522-07.jpg 


なかなかいい感じ♪

久しぶりのビールと魚、どっちも楽しみです。
「楽しみ」って思えるくらい調子が戻って、うれしい♪



あまりの暑さに、ほっぷは室内でぐー。

0522-06.jpg

 

なんとも中途半端な場所でひっくり返ってました。

ジャマじゃのー。


0522-08.jpg 



たぶん見てるのは、こんな夢。


0522-09.jpg 


おなかも治ったし
今度のおやすみは
一緒にアイス食べようね。




++ おまけ ++

きのうのお散歩でマヨラーが見つけて
拾ってきました。


こういうのを見ると
ピーナッツって種なんだなーと納得。


0522-10.jpg 


だれかが落としたのかな?
それとも鳥が運んだんでしょうか。

大きくなって、いっぱい収穫できたら
自家製ピーナッツバターも夢じゃない、だろうか。


0522-11.jpg 


いやいや、しかしカワユイのぅ~。











スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

おぉ!干しカゴ大活躍ですね!!
お散歩の帰りに ちょっと立ち飲みで一杯! いいですねー!
これは ピーナッツも大量生産しなくては!!(笑)
お腹も治って来て良かったね〜〜
ビールもアイスも楽しみだね!!(でも急に食べ過ぎちゃだめよ〜)

ホッピー、先日 初めて売ってるのを発見してキンミヤと飲みました!! (それ以来 他では見たことないけど)
関東に行ったら いつでも飲めるのかなー♪

ふーさん

これから暑くなると、夕ご飯のビールを楽しみにお散歩する人がどんどん増えると思うんですよね~。
立ち飲み屋で一攫千金狙っちゃおかな♪むふふ。
そのときはぐい吞み大量発注するので、よろしくねー。
そういえば静岡県の人から、落花生をゆでてお酒のおつまみにするって聞いてびっくり。
ふーさんちのほうでは、そういう食べ方します?

あはは、あたしは逆に”キンミヤ”がわかんないやー。(お友だちの名前かと(笑))。
ホッピー、あたしは呑んだことないけど、飲み屋さんにはたいてい貼り紙がありますよ。
関東上陸の際には、ぜひ一緒に飲みにいこー(*^▽^*)。

No title

立ち飲み屋、うちの散歩道でも開店してください。(遠)
それにしても、自家製干物ってすごいねぇ。
やっぱ味違う?市販のヤツしか食べたことないからどんな感じか想像つかないわ。
・・これは、実際に試食しにいかないといけないかしら。。(おいおい)

落花生すごいね!こんな風になるんだ。
うちにある落花生も土に埋めたら芽出てくるかな。
揚げて塩まぶしてあるやつだけど。笑
茹で落花生、食べたことあるよー。枝豆みたいでほくほくで美味しいんだよね。

No title

朝から酒ネタで ナンですが(笑)
キンミヤは焼酎です〜〜(確かに友達の名前みたい 笑)
http://www.nomooo.jp/blog/?p=16343

最初にホッピーを知った時、キンミヤとセットだったので♪
以前、関東方面の方のブログで見て、ずっと飲みたかったの♪
あ、落花生、茹でて、、、は聞いたことあるけど、私はしたことないです〜。以前、義母が育ててたんだけど、多分 煎ってたんじゃないかなぁ〜〜。
関東上陸♪ 胃袋が いっぱい要りそうだわーーーっ!!

その後お腹の具合は?・・って書き出しをきっぱり変更する日記に
安心しましたよ。

パン屋 乾物 干物屋さんお食事処!
どれをメインに地元貢献してくれるか! 応援します!

私の父 家庭菜園で落花生つくってたよ。かなーり大きくなって地下になるって知りました。なんか茹でて食べた記憶 あるんだよね。

Hanakoさん

>うちの散歩道でも開店してください。

うっふっふ、実は例の川沿いの遊歩道、狙ってるんだよねー。
あそこ、いいよなぁ。
あ、でも桜を見ながらお散歩してて、焼き魚の醤油がちょっと焦げたニオイとかしたら、ブーv-430かしらん。

自家製干物、ウマしv-219!(春日風に)
干物っていっても、半日くらいの生干しだから、身もプリンプリンだよ。
いいお魚仕入れておくから、大ジョッキ持って遊びに来てーっ!
 
>芽出てくるかな。

どうせなら、揚げて塩まぶしてある落花生が収穫できるといいなぁ。
茹で落花生=枝豆・・・メモメモ。


ふーさん

おお、ありがとうございます。
キンミヤ、初めて知りましたー。
(ついでに、ホッピーがこのようなものだってことも初めて知った(ダメじゃん。))
あたし的には、シャリキンが気になるわ。
ことしの夏はコレで決まり、かな。
ふーさんの生活にもスマホが導入されたことだし、そのうちあたしがスマホ組になったら、遠距離スカイプ飲み会しましょう!

煎り落花生、はなちゃんは狙ってませんでした?
やっぱり干しイモの魅力にはかなわないのかなぁ。

ぴくわんさん

あはは、どれもこれもイイですねぇ。
オープン時にはサービス券配るので、ぴくわんさんもダンナさまと来てね。
ダンナさま受けするのは、やっぱり”干物ご飯屋+ビール呑み放題付き”ですかねー。(3日でツブれそう(笑))。

そうそう、落花生ってジャガイモみたいに地下にできるんですよね。
いまのままだと植木鉢がちっちゃすぎて、ほとんど実らなそうなので
うまく根付いたら、でっかい鉢に植え替えようと思ってます。
いまから収穫祭が楽しみだー(苗は1本だけど)♪


ramucoco1181
携帯百景 - ramucoco1181
携帯百景

03 | 2017/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

らむここ

Author:らむここ
☆ラム・・・2000年1月1日生(推定)--同年3月8日~家族になりました。

☆コッコ・・・2001年3月24日生(2010年6月8日から天国在住。)

☆ほっぷ・・・2010年8月1日生(推定)--2011年1月4日~家族になりました。

最近の記事
リンク
最近のコメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

■ ブログ名:Hanaぶろぐ。

ブログ内検索
RSSフィード